InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Puercoespín - Coendou rufescens Imprimir E-Mail
Puercoespines de los Andes
Image
Fotografía - www.aburranatural.org - 2009

Los puercoespines son animales muy fáciles de reconocer por la espesa capa de largas púas que cubren todo su cuerpo. De los nueve puercoespines que se encuentran en Colombia, este Coendou rufescens es el que habita a mayor altura en las montañas, donde ha sido hallado hasta 3100 m de elevación. Al igual que otros puercoespines americanos, éste es un animal propio de los bosques. Es un buen trepador y pasa gran parte de su tiempo subido encima de los árboles. Una de las características que más llama la atención sobre este puercoespín es su cola muy corta, a menudo reducida a un mero muñón; característica que destaca en un animal cuyos parientes cercanos tienen colas largas y prensiles.

Espinas y enemigos
Contrario a la creencia popular, los puercoespines no pueden arrojar sus espinas. Más bien, éstas se desprenden muy fácilmente del animal. Cuando un puercoespín es acosado por un depredador, se arroja rápidamente hacia su adversario, enterrándole las púas. La punta de estas púas está configurada de tal manera que hace difícil sacarlas de la herida; en lugar de esto, su forma ayuda a que éstas se vayan clavando cada vez con mayor profundidad en el cuerpo de sus enemigos. En regiones donde los puercoespines son comunes es frecuente que los perros de las fincas regresen a casa llenos de púas en el hocico, resultado de un encuentro con los espinosos roedores.

Semillas y otros alimentos
En los alrededores de Bogotá estos puercoespines están presentes en las vertientes frecuentemente nubladas que miran hacia el valle del Magdalena. En los bosques que crecen en estas montañas abundan varias especies de árboles que producen grandes semillas, como el roble (Quercus), el yolombó (Panopsis) y el guamarón (Guarea). Es muy probable que las semillas de estos y otros árboles formen parte importante de la dieta de los estos roedores. En su dieta, estos puercoespines también incluyen frutos y, posiblemente, flores y hojas tiernas.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América