InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Ardilla - Sciurus granatensis Imprimir E-Mail
Ardillas en Bogotá
Image
Fotografía - M. Woodruff - 2007

Esta ardilla es uno de los mamíferos comunes en la mitad occidental de Colombia, donde se la puede observar en bosques intactos, así como cerca a las viviendas humanas. En climas calientes, es frecuente observar ardillas en parques y jardines de pueblos y ciudades. En cambio, resulta curioso observar cómo no se han registrado ardillas viviendo en las zonas urbanas de Bogotá. Las poblaciones de ardillas más cercanas a la capital habitan en los cerros Orientales. En algunos conjuntos residenciales de los cerros al norte de la ciudad, las ardillas son estimadas y protegidas por muchos residentes; algunos de ellos incluso les ponen fruta y semillas para atraerlas y poder observarlas mejor.

Dieta de ardilla
Las ardillas son más comunes en bosques llenos de plantas con semillas grandes, las cuales forman parte predominante de su dieta. En selvas de climas calientes estos roedores tienen una marcada predilección por las semillas de palmas, por ejemplo de especies de los géneros Attalea y Astrocaryum. En climas más fríos, las ardillas frecuentan los bosques de robles, cuyas bellotas consumen con avidez.  En su dieta, estos roedores también incluyen una buena variedad de flores, frutos, hongos y huevos de aves.

Inquietos animales
Las ardillas son bien conocidas por ser animales muy ágiles e inquietos. Trepan con gran velocidad, intercalando pausas y abruptos movimientos. Aunque prefieren permanecer en las ramas altas, las ardillas también bajan al suelo para buscar alimento y para cruzar rápidamente un espacio despejado entre dos árboles distantes. Es frecuente ver a dos ardillas persiguiéndose, al tiempo que emiten una serie de notas cortas y rápidas, como protestando. Estas persecuciones corresponden a peleas entre individuos o, a veces, al cortejo del macho siguiendo a una hembra en celo.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América