InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Esmerejón - Falco columbarius Imprimir E-Mail
Campos abiertos
Image
Fotografía - R. Boora - 2008

Esta rapaz, ligeramente mayor que un cernícalo, es una de las tres especies de halcones del género Falco que se encuentran en la Sabana de Bogotá. No es una especie común aquí ni en el resto de Colombia. El esmerejón es de costumbres solitarias y normalmente se lo observa en vuelo veloz sobre campos abiertos o posado a baja altura en una rama expuesta o un poste de cerca.

Aves pequeñas y palomas
El esmerejón también ha sido conocido con el nombre de “halcón palomero”. Este nombre común indica su dieta sólo de manera aproximada. La mayor parte de las presas del esmerejón son aves pequeñas, a las cuales persigue en vuelo bajo y veloz sobre potreros, campos, parques y otros espacios abiertos. Entre sus presas más grandes se cuentan, efectivamente, algunas palomas. En la Sabana de Bogotá frecuentemente persigue torcazas (Zenaida auriculata), las cuales se han vuelto muy comunes en las últimas décadas y constituyen un alimento fácil de encontrar.

Migratorios del norte
El esmerejón es un ave migratoria con una distribución geográfica muy amplia. Anida en el norte de Norteamérica, Europa y Asia. Cuando se va acercando el frío invierno de estas regiones, los halcones emigran hacia el sur. Las poblaciones de Asia bajan principalmente al centro del continente, China y Japón; las del norte de Europa se dirigen más al sur de este continente y al norte de África y las de Norteamérica descienden al sur de Estados Unidos y más allá, llegando hasta Perú.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América