InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Inicio arrow COLOMBIA NATURAL arrow Biodiversidad arrow Fauna arrow Aves de Bogotá y sus alrededores arrow Tingua, polla sabanera - Gallinula melanops
Tingua, polla sabanera - Gallinula melanops Imprimir E-Mail
Pico verde
Image
Fotografía - N. Athanas

Esta especie a menudo recibe el nombre de tingua de pico verde, el cual es bien descriptivo y acertado; el color de este pico muestra un marcado contraste con el de su pariente, la polla gris (Gallinula chloropus), con la que comparte su hábitat, y que lo tiene predominantemente rojo. La tingua de pico verde es una de las más nadadoras de su familia. Casi siempre se la ve desplazándose sobre la superficie del agua, al modo de un pato, mientras picotea aquí y allá para sacar las pequeñas plantas con las que se alimenta.

Tinguas en el sur
La mayor parte de la población mundial de pollas sabaneras reside en el este de Brasil y desde Bolivia hasta el centro de Argentina y Chile. En Colombia habita una población aislada localizada en el altiplano cundiboyacense. Esta población ha pasado suficiente tiempo separada de las tinguas del centro y sur del continente como para presentar características distintivas propias; por eso ha sido nombrada como una subespecie aparte, la Gallinula melanops bogotensis.

Una población en desaparición
La polla sabanera ha venido desapareciendo del altiplano cundiboyacense. Hace algunas décadas se podían observar muchas de estas aves pululando por las superficies de agua despejada de los humedales. En los últimos años estas poblaciones se han reducido y ahora resulta mucho más difícil encontrar a las pollas. La desecación de los humedales ha sido el factor principal que ha llevado a la reducción de estas poblaciones; también ha sido grave la creciente contaminación de las aguas, que favorece el desarrollo de tapetes de vegetación muy extensos e inadecuados como hábitat para esta especie. En la actualidad aparecen pollas sabaneras aisladas en embalses, estanques y pequeños lagos que muestran espejos de agua limpios. Es necesario hacer más esfuerzos de conservación de los humedales para que estas últimas aves colombianas, distintas a las del resto del mundo, no desaparezcan del todo.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América