InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Canario sabanero - Sicalis luteola Imprimir E-Mail
Comedores de semillas
Image
Fotografía - D. Sanches - 2008

Diversas aves pequeñas, comedoras de semillas, frecuentan los campos, potreros y pastizales de Colombia. Estas aves, conocidas con los nombres de semilleros, espigueros, chisgas, pinzones y gorriones, suelen caracterizarse por tener plumajes variados, adornados con patrones marcados. Estas aves suelen viajar en grandes grupos “parloteando” todo el tiempo y mezclándose a menudo con otras especies de costumbres similares. El canario sabanero es una de estas aves comedoras de semillas y todo lo que acabamos de decir se le aplica de manera bastante precisa.

Bandadas nómadas
Es posible visitar durante mucho tiempo un cierto campo o pastizal sin registrar nunca al canario sabanero en él. Y, de repente, encontrar un día cómo el mismo campo está lleno de estas aves emitiendo sus trinos por todas partes y comiendo las semillas de las gramíneas. Resulta que las bandadas de canarios sabaneros son nómadas y se desplazan ampliamente, siempre en busca de las mejores cosechas de pastos y cereales. Cuando descubren un sitio adecuado, se quedan varias semanas en él, aprovechando la abundante alimentación. Luego se marchan buscando nuevos horizontes y quizás no vuelvan en años al mismo lugar.

Canarios por Suramérica
A pesar de su nombre de “canario” esta especie no está relacionada con el verdadero canario (Serinus canaria) que suele verse como ave de jaula. El nombre se debe al evidente parecido entre ambas especies, tanto en su forma como en su coloración y tamaño. En Suramérica, el canario sabanero no sólo habita en las montañas; su área de distribución también abarca enormes extensiones de planicies en el centro y sur del continente y en los Llanos del Orinoco.
 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América