InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Pato negro Imprimir E-Mail

Netta erythrophthalma 

El cuerpo del pato negro macho está cubierto por un plumaje negro pardusco con visos púrpuras en el cuello y pecho, el pico es gris azul. Las hembras tienen plumaje café con un parche blanco detrás de las mejillas y en la base del pico. Ambos tienen los ojos rojos. La subespecie que se encuentra en Colombia (Netta erythrophthalma erythrophthalma) tiene una distribución fragmentada (Atlántico, Caquetá, Cesar, Cundinamarca, Magdalena, Valle del Cauca); igual pasa en Ecuador, Perú, brasil, Chile y Argentina y habita desde el nivel del mar hasta los 2600 m. Se encuentra en lagos y lagunas de agua dulce, su alimentación la constituyen semillas, partes de plantas acuáticas e invertebrados que obtiene zambulléndose. Permanece en parejas o en pequeños grupos y el nido es de hierbas y pastizales donde ponen entre 5-9 huevos blancos (Hilty & Brown 2001, Renjifo, 2002).

El estimativo de población en Suramerica es de menos de 2.500 individuos según Rose y Scott 1997, citados por Renjifo, 2002 y el conocimiento sobre su ecología y comportamiento es escaso; mientras que la otra subespecie presente en Africa (Netta erythrophthalma brunnea), es común y se le han realizado numerosos estudios

Causas de amenaza El deterioro de los humedales en el altiplano Cundiboyacense, Valle del Cauca y resto del país sumado a la cacería, han disminuido alarmantemente las poblaciones casi al punto de la desaparición.

Imágen: Copyright 2002. Propiedad del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexánder von Humboldt. Colombia.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América