InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Perdiz Santandereana Imprimir E-Mail

Odontophorus strophium 

Es otra de las aves endémicas del país, también se le conoce con el nombre de perdiz de monte. La perdiz santandereana tiene la garganta, lados del cuello y pecho negros, con un estrecho collar blanco en la parte baja de la garganta; partes inferiores castañas y superiores, café oscuro punteado de negro, los ojos están rodeados de blanco que se extiende hasta las aurículas. En los machos existe una cresta corta; las hembras tienen barbilla y garganta blancas con puntos negros en el centro de la garganta. Su distribución se restringe a dos áreas en Subía (Cundinamarca) y Betulia (Santander), en la vertiente occidental de la Cordillera Oriental.

Habita desde selvas húmedas (Hilty & Brown 2001) hasta bosques subandinos entre 1700 y 2500 msnm. Se alimenta de roble (Quercus Homboldti), la uva de anís (Cavendishia ), Jigua (Nectandra), Ficus (Ficus boyacensis), etc. Su reproducción ocurre en Marzo-Mayo y Septiembre-Noviembre, ponen los huevos en depresiones forradas de vegetación el suelo y emplean diversos cantos para territorialidad, interacción y cortejo (Collar y col 1002; Del Hoyo 1994, Alvarez 1999 y Sarria 2000, citados por Renjifo, 2002).

Causas de amenaza Se han talado muchos árboles en las áreas de distribución, para habilitar grandes extensiones de pastizales y cultivos agrícolas, razón por la cual la Perdiz Santandereana. ha perdido el 92% de su hábitat y según Birdlife International 2000, la cacería es también una gran amenaza para las poblaciones pues se estima que sólo quedan 250 individuos maduros.

Imágen: Copyright 2002. Propiedad del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexánder von Humboldt. Colombia.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América