InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Aguila solitaria Imprimir E-Mail

Harpyhaliaetus solitarius 

Es un ave rapaz de alas largas y anchas y cola muy corta, mide entre 66 a 71cm y el cuerpo está cubierto por un plumaje de color gris oscuro azuloso con una línea blanca horizontal en la cola. Las patas, la base y cera del pico son amarillas y cuando está en descanso se le puede ver una cresta despeinada en la cabeza. Su distribución en Colombia es amplia, está en la vertiente norte de la Sierra Nevada de Santa Marta, Serranía del Perijá, Munchique, Cordillera Oriental en el occidente de Caquetá, incluso se presume que en leticia, pero se requiere confirmación (Hilty & Brown 2001, Renjifo, 2002). Ya en otros países, se encuentra en el noroeste de México, en montañas del sur de Bolivia, noroeste de Argentina y Venezuela.

Le gusta vivir en piedemontes boscosos secos a muy húmedos y pendientes bajas entre los 700 a 2200msnm. La mayor parte del tiempo permanece solitaria o en ocasiones, puede estar en parejas. Cuando vuela emite sonidos agudos y a veces potentes gritos, se le puede ver perchada en ramas desnudas y anida en la copa de los árboles. Harrison y Kiff 1977, citados por Hilty & Brown 2001, observaron un huevo en el nido.

Causas de amenaza El águila solitaria ha perdido el 64% de su hábitat a causa de la deforestación. La cacería es bastante marcada en la Sierra Nevada de Santa Marta y teniendo en cuenta que sus poblaciones son pocas, ésta especie se encuentra en peligro.

Ilustración: Copyright 2002. Propiedad del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Colombia.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América