InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Cóndor Andino Imprimir E-Mail
Vultur gryphus
Nuestra ave nacional es una de las aves voladoras más grandes del mundo (mide entre 1-1,30m) y con sus amplias alas extendidas, alcanza a los 3m. Tiene la cabeza desnuda y arrugada de color rojo opaco; los machos, se caracterizan por tener una cresta prominente en la frente y papada. Ambos sexos tienen un collar blanco notorio, plumaje negro y en las alas existe un gran parche blanco. El cóndor abarca la cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta tierra de fuego. En Colombia sólo se encuentra en algunos parques nacionales naturales (Sierra Nevada del Cocuy, Puracé, Sierra Nevada de Santa Marta, Los nevados) y algunos pocos ejemplares en sitios de Nariño, Norte de Santander y Tolima (varios autores citados por Renjifo, 2002).

Prefiere los páramos y bosques altoandinos distribuidos entre los 1800 y 4000msnm, se le puede ver volando solo o en pareja y cuando encuentran presas grandes, se reúne en pequeños grupos. Como todos los que hacen parte de su familia (carroñeros), busca el alimento por su aguda vista y ante la ausencia de fauna silvestre, se alimenta de despojos de especies domésticas. El cortejo no es tan vistoso, anidan en salientes rocosas, los huevos son blancos y los polluelos son cuidados por los dos padres. A los seis (6) meses un juvenil ya empieza a volar.

Causas de amenaza La creencia que este animal es una amenaza para los animales domésticos ha provocado que lo cacen indiscriminadamente. Además su hábitat ha sido degradado y esto dificulta su refugio y alimentación.


Fotografía:  Copyright Thomas McNish

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América