InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Toche vientrerrojo Imprimir E-Mail
Hypopyrrhus pyrohypogaster 
Es un ave inconfundible, su cuerpo es negro y el abdomen rojo brillante. Tiene pico y patas negros, ojos blanco-amarillentos. Es endémico, se distribuye desde el extremo norte de ambas vertientes de la cordillera Central, en las cabeceras del río Magdalena y la vertiente oriental de la cordillera Oriental en el departamento del Caquetá; últimamente ha sido observada en el Putumayo.

Habita en la parte alta de los árboles de la selva húmeda y en bordes de piedemontes y montañas entre los 1000 y 24000m (incluso puede llegar a alcanzar los 27000m). Es social, permanece en pequeños grupos activos y gregarios (6 y hasta 14 integrantes) o a veces, mezclados con Oropéndolas en época no reproductiva. Busca artrópodos (de la familia de las arañas y escorpiones) activamente en varios estratos del bosque. Salta, trepa y a veces cuelga cabeza abajo en troncos huecos, ramas y bajo hojas secas y también se alimenta de frutos de Cordoncillo (Piper sp), Ficus (Ficus sp.) y Tunos (Miconia).

En época reproductiva el grupo se disminuye a la pareja y un toche juvenil, la hembra pone entre dos y tres huevos y los polluelos son cuidados por el grupo y alimentados únicamente con artrópodos durante 14 ó17 días en el nido que se parece a una copa profunda que cuelga de la parte más alta de los árboles.

Causas de amenaza Según Birdlife International 2002, la destrucción del hábitat del Toche vientrerrojo ó chango colombiano, como también se le conoce, es la principal amenaza para esta especie donde antes se distribuía ampliamente y era común observarlo. Otra causa de la disminución de sus poblaciones, la constituye la caza por un lado por ser considerado una plaga en los cultivos de maíz y por otro, para venderlo como ave ornamental exótica con el nombre de Chamón de la India.

Ilustración: Copyright 2002. Propiedad del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América