InicioFotosContáctenosLoginEnglish
SOBRE OpEPAEDUCACIÓNCURSOSPARTICIPANIÑOSCOLOMBIA NATURAL
Periquito aliamarillo Imprimir E-Mail

Pyrrhura calliptera

Posee un pico romo amarillento pálido, su cuerpo es principalmente verde con coronilla café negruzca, garganta y pecho café oscuro; los bordes de las alas son amarillos con manchas anaranjadas. Su distribución endémica abarca ambas vertientes de la cordillera Oriental, desde Boyacá hasta el sur occidente de Cundinamarca.

Prefiere sitios arbóreos y matorrales de selvas andinas y subandinas. Su alimento incluye cerezos (Prunus sp.) y otros frutos silvestres de Ficus (Ficus spp.), Yarumo (Cecropia sp.) moras, zarazmoras (Rubus spp. ) y el maíz Usualmente permanece en bandadas de 6 a 14 individuos, su vuelo es notablemente rápido y directo, con aletazos rápidos y constantes; cuello y patas extendidas. Cría, se alimenta y descansa en grupos de tamaño variable aunque puede vagar solitario. Se sugiere que el período de reproducción es en el segundo semestre del año.

Causas de amenaza La fragmentación del bosque altoandino en la Cordillera Oriental es la principal causa de amenaza para el periquito aliamarillo. Sin embargo, la caza también ha sido una seria amenaza por ser considerado una plaga en los cultivos de maíz y/o para tenerlo como mascota por los campesinos de la región.



Ilustración: Copyright 2002. Propiedad del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexánder von Humboldt. Colombia.

 

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

 
 
© 2017 OpEPA · Calle 70 A # 13-18 · Teléfono +57 (1) 235 7577 · Bogotá D.C. · Colombia · Sur América